簡単!手羽元と大根の煮物
こんにちは!
今回は初のクッキング編!
簡単!手羽元と大根の煮物
を紹介します♡
我が家の手羽元と大根の煮物は、とにかく簡単!
ささっと美味しい煮物ができちゃうんですー(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
「料理が苦手」
「簡単でも手抜き感出ない料理が作りたい」
そんな方にオススメです♪
さらに、動画で簡単にできる料理を紹介していますので、
YouTubeで、「なぶごはん」と検索!
ぜひ見てみてください˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚
ではでは、さっそく書いていきますね_φ( ̄ー ̄ )
○材料(3〜4人前)
手羽元 ・・・8〜10本
大根・・・1/2〜1/3本(お好みで!)
醤油・・・50ml
みりん・・・50ml
酒・・・50ml
砂糖・・・大さじ2
水・・・500mlくらい(材料が浸かるくらいが目安で)
サラダ油・・・大さじ1
しょうがチューブ・・・2〜3cmくらい
以上!笑
○作り方
①大根の皮をむき、半月切りにする。
②鍋にサラダ油を入れ、中火で熱す。
③②に手羽元を入れて、こんがり焼き目がつくまで炒める。
④①の大根を加えて、少し炒める。
⑤醤油・みりん・酒・砂糖・水・しょうが(お好みで)を入れて、弱火〜中火で30分くらい煮る。
⑥完成!
超かんたん˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚
ポイントとしては、しょうがを入れるといいかなと!
後味にしょうがの味がすると一手間加えた感じが出ます!笑
しょうがは、
「血液サラサラ効果」
「血行促進作用」
など、体に良い効果がたくさんあります!
しょうがを食べると体がポカポカしてきますよねー!
冷え性や肩こりなのど症状がある方には特にオススメですよー(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
煮物はオールシーズン食べられますよね(*´ω`*)
ご飯に合うし、麺類にも合う...
お酒のおつまみにもいいですね( ͡° ͜ʖ ͡°)笑
すごく簡単にできるので、ぜひ作ってみてください♪